Электронная подпись

ЭЦП — цифровая альтернатива обыкновенной подписи. Она используется для подписания любых документов, связанных с государственными закупками, заключения соглашений, публикации информации. Каждый участник электронных закупок должен сначала сделать электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Главное о ЭЦП

  1. Электронная цифровая подпись нужна при обмене цифровыми документами, предоставлении заявок, финальных предложений. По своей сути она — зашифрованные сведения о лице, подписавшем цифровой документ.
  2. У пользователя, который может использовать ЭЦП, есть три вида полномочий: администратор компании; дополнительный организатор; уполномоченный специалист.
  3. Носитель, на котором находится ключ ЭЦП, называет токен. В нем для безопасности и защиты ЭЦП установлен пин-код. Он используется для сохранности банковских карточек.
  4. В сертификате ЭЦП указаны сведения о ФИО ее хозяина, его должность, название организации, ОГРН и ИНН, адрес.
  5. Использовать квалифицированную подпись можно на любой площадке.
  6. Для участников малого бизнеса торги по 223-ФЗ и 44-ФЗ должны проводиться по общим аккредитивным и регистрационным схемам.

Планируется, что с начала 2019 года закупки не смогут уже проводиться без ЭЦП. Даже закупочная деятельность, в которой будут участвовать лишь субъекты малого бизнеса, должна будет осуществляться в электронном формате. Внесенные изменения должны помочь сделать закупки более прозрачными, свести к нулю возникновение коррупции, стандартизировать методы проведения закупок, уменьшить на них денежные и трудовые расходы заказчиков.

Виды ЭЦП

Существует три разновидности ЭЦП для торгов: обыкновенная, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная.

Главные свойства простой ЭЦП — возможность ее поменять в любое время, отсутствие полной защиты. Документ, который был подписан обыкновенной подписью, аналогичен бумажному варианту лишь при наличии соглашения сторон. Неквалифицированная подпись подразумевает внесение поправок в документ, которые можно потом проверить.

Квалифицированная подпись не разрешает изменять сведения. С 1 июля 2018 года все электронные документы нужно подписывать только ей. Квалифицированные сертификаты нужны каждому участнику контрактной системы. Их выдачей занимаются специальные центры, которые должны получить полномочия на данный вид деятельности согласно правилам ФЗ-63 «Об электронной подписи».

Электронная подпись для торгов по 223-ФЗ

Процесс проведения торгов по 223-ФЗ с ЭЦП имеет определенные специфические черты. Все правила устанавливаются заказчиком, фиксируются им в положении о закупках.

В данных торгах нет особенных требований к виду ЭЦП. В основном они указываются в положении цифровой площадки для закупок. Многие из них подразумевают использование только квалифицированной подписи.

Неквалифицированную подпись нельзя применять при отправке бумаг в суд, передачи жалоб в ФАС, отчетности в контролирующие органы. Все участники закупок по 223-ФЗ должны иметь квалифицированную ЭЦП.

Только удостоверяющий центр, аккредитованный Минкомсвязи, обладает правом выдавать квалифицированный сертификат ключа проверки ЭЦП.

Электронная подпись для торгов по 44-ФЗ

Для принятия участия в закупках по заказам для государства, от Гособоронзаказа нужно получить неквалифицированный сертификат ЭЦП. Он может быть вручен заказчику или поставщику с учетом разновидности торгов, роли, которую будет выполнять пользователь во время торгов. Данный документ подтверждает права и возможности любого участника торгов, выступает в роли средства, которое подтверждает обоснованность процедуры на любом ее этапе.

В июле 2018 года были приняты определенные поправки к постановлению №504, вступившим в силу 31.12.2017 года. Дополнения распространяются на использование ЭЦП в государственном заказе, Гособоронзаказе. Сегодня депутаты страны, торговые площадки формируют перечень правил, позволяющих проверять переход к новому порядку осуществления деятельности в государственном заказе, Гособоронзаказе.

До июля прошлого года для допуска к торгам 44-ФЗ по Гособоронзаказу нужно было обладать сертификатом, который подтверждал наличие ЭЦП. Данный документ обязан соответствовать требованиям, которые предъявляются к аналогичным документам.

В торгах 44-ФЗ довольно в жесткой форме контролируются специфические моменты использования ЭЦП, правила осуществления государственных закупок.

Как получить сертификат электронной подписи заказчику

До конца 2018 года каждый участник контрактной системы, считающийся заказчиком, согласно ч. 5.1 ст. 112 Закона № 44–ФЗ мог получить квалифицированный сертификат ЭЦП для торгов в государственном казначействе.

Любой заказчик по 44-ФЗ для регистрации в ЕИС должен получить ЭЦП. Порядок данной процедуры при задействовании казначейства описан в регламенте №342 от 2017 года. Для ее выполнения нужно осуществить следующие этапы:

  1. Заказчик подписывает договор с отделением казначейства, расположенным на его территории, о присоединении к регламенту.
  2. В течение трех суток после отправки заявления заказчику предоставляются ЭЦП, программы «АРМ Генерация ключей», «КриптоПро CSP».
  3. Заказчик отправляет заявление на получение сертификата вместе с необходимыми бумагами.
  4. В течение пяти суток казначейство готовит сертификат, выдает его потом непосредственно заявителю. Сертификат записывается в токен.
  5. При помощи приложения «КриптоПро CSP» сертификат устанавливается на компьютер.

Требования по оформлению сертификата могут различаться.

Как получить сертификат электронной подписи поставщику

Получение ЭЦП регламентируется нормативно-правовым актом «Об электронной подписи».

Чтобы получить в удостоверяющем центре сертификат нужно подготовить набор бумаг, написать заявление на его получение. После этого можно будет через пару суток получить в офисе фирмы ключ сертификата ЭЦП.

Участники 223-ФЗ должны еще уточнить про площадки, с которыми сотрудничает организация, возможность применения подписи для участия в торгах по поводу финансовой несостоятельности, отправки налоговых документов. Цена сертификата будет формироваться с учетом этих факторов. Период подготовки ЭЦП длится 2-3 суток. Цена ключа будет примерно 3000-8000 рублей. Некоторые компании готовы за отдельную плату ускорить данный процесс.

В целом процедура подготовки сертификата по 44-ФЗ и 223-ФЗ идентичная.

Необходимые документы для получения ЭЦП

Работник центра должен контролировать правильность предоставленных бумаг. Для внесения данных в сертификат любая организация должна подать следующие документы в удостоверяющий центр:

  • Заявление на оформление сертификата ключа ЭЦП.
  • Паспорт человека, на которого будет подготовлен документ.
  • СНИЛС хозяина будущего документа.
  • Доверенность на предоставление интересов организации, документ, который подтверждает назначение лица на руководящую должность.Доверенность на получение сертификата.

Иногда удостоверяющий центр может попросить предоставить бумаги, подтверждающие правовой статус юридического лица.

Частное лицо, являющееся предпринимателем, должно предоставить документ, подтверждающий личность, ИНН, СНИЛС, выписку из ЕГРИП, ОРГНИП. Доверенному лицу предпринимателя придется принести доверенность на представление интересов.

Забрать сертификат в указанный день может только его хозяин, доверенное лицо.

Описанный комплекс документов аналогичен для участников торгов 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Чтобы забрать сертификат в территориальном казначействе требуется предоставить копию паспорта работника, несущего ответственность за осуществление торгов в компании, его СНИЛС, приказ о получении должности, согласие на обработку личных сведений.

Заявка на выпуск Электронной цифровой подписи онлайн

Для участников государственных и коммерческих торгов Удостоверяющий центр разработал специальный тариф «Электронная подпись 3.0», который дает своему владельцу несколько преимуществ:

Собственную экспертную техподдержку. Ее специалисты ответят на вопросы об участии в торгах и свяжутся за вас техподдержкой ЭТП, на которой возникли проблемы.
Возможность бесплатно перевыпустить сертификат в случае, если изменились требования площадки, реквизиты у компании или потерялся токен с ЭЦП для госзакупок.
Возможность включить в сертификат OIDы для работы на конкретной коммерческой ЭТП, например, для B2B, Фабрикант, uTender и т.д.




Как установить ЭЦП на компьютер

Установить сертификат ЭЦП на компьютер можно оперативно в автоматическом режиме. Для автоматизации процесса в удостоверяющем центре участнику предоставляется токен, сертификат, загрузочный носитель, позволяющий упростить процедуру установки.

Установку сертификата можно выполнить при помощи сервиса “Контур”, если не был получен носитель или он не помог быстро установить остальные компоненты.

Весь процесс установи на компьютер ЭЦП можно разделить на следующие этапы:

  1. Посещение интернет-страницы системы “Контур”, вставление в компьютер носителя для установки.
  2. Проверка системой или приложением элементов, которые нужны для установки.
  3. Подтверждение установки, перезагрузка компьютера после ее завершения.

Для принятия участия в электронных закупках участник торгов, заказчик должен получить ЭЦП. Она позволит подтвердить правильность данных, личность участника. Согласно последним правилам у участников 44-ФЗ должна быть квалифицированная подпись. Получить ее можно в удостоверяющем центре, аккредитованным Минсвязи, имеющим обеспечение ФСБ. Получить ЭЦП заказчик может в отделении казначейства.

В целом описанная процедура подразумевает передачу необходимого комплекта бумаг, получение электронного сертификата на носителе. До начала применения ЭЦП ее нужно настроить.